Закрыть ... [X]

Производственные отношения в марксизме это

совокупность материальных экономич. отношений между людьми в процессе обществ. произ-ва и движения обществ. продукта от произ-ва до потребления.

П. о. – это прежде всего экономич. категория, характеризующая предмет политич. экономии; в то же время П. о. – одна из важнейших социологич. категорий. Марксистская политич. экономия и история, материализм вкладывают в понятие П. о. одно и то же содержание, но исследуют П. о. под разными углами зрения: экономическим и социологическим. П. о. являются необходимой стороной обществ. произ-ва. Люди не могут производить материальные блага в одиночку, в произ-ве они вынуждены вступать в определенные отношения друг к другу. В процессе труда между членами производств. коллектива складываются отношения, обусловленные потребностями производств. процесса, напр. отношения между рабочими различных специальностей, отношения между работниками внутри производств. бригады, между бригадами и т.п. Эти отношения, связанные с технич. разделением труда внутри производств. коллектива или в масштабах общества, называются производств.-техническими. Но в произ-ве, кроме этих отношений, между людьми складываются также экономич. отношения. Производств.-экономич. отношения, или как их обычно называют П. о., отличаются от производств.-технических тем, что они выражают отношения людей через посредство их отношения к орудиям и средствам произ-ва. Известны два наиболее общих вида П. о., соответствующих двум осн. видам отношений людей к орудиям и средствам произ-ва – обществ. собственности и частной собственности, – отношения сотрудничества и взаимной помощи между членами общества и отношения господства и подчинения, отношения эксплуатации человека человеком. Первый вид П. о. в исторически различных формах проявляется в эпоху первобытнообщинной формации и в условиях социализма. Люди, лишенные всех или осн. средств произ-ва, неизбежно оказываются в экономич. зависимости от собственников средств произ-ва. Исторически конкретными типами П. о. господства и подчинения являются отношения рабовладельч., феод. и капиталистич. общественно-экономич. формаций. Кроме осн. типов П. о., существуют также переходные И.о., когда в рамках одного и того же уклада х-ва сочетаются элементы различных типов П. о., напр. гос. капитализм в условиях диктатуры пролетариата, полусоциалистич. формы кооперации и т.д.

П. о. охватывают область произ-ва, обмена и распределения материальных благ, т.е. все сферы экономич. отношений общества. Обществ. производство в широком смысле слова включает обмен и распределение как свои моменты (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 721, 725).

Т. о., отношения в непосредств. процессе производства, конкретно-историч. формы обществ. разделения труда и обмена деятельностью и зависимые от них формы распределения образуют в своей совокупности систему П. о. Эта система П. о. представляет собой определенное единство, благодаря тому что она пронизана и обусловлена данными отношениями собственности. Непосредственно в процессе произ-ва различные отношения собственности находят выражение в способе соединения производителя со средствами произ-ва. Так, в рабовладельч. обществе раб и средства труда соединяются как собственность рабовладельца. В капиталистич. обществе рабочий может соединяться со средствами произ-ва, лишь продав свою рабочую силу капиталисту. В социалистич. обществе сами трудящиеся являются коллективными собственниками средств произ-ва.

Хотя необходимость обмена деятельностью вытекает из разделения труда, его социальная природа и формы проявления определяются отношениями собственности. В сфере распределения отношения собственности выступают как фактор, определяющий ту долю совокупного обществ. продукта, к-рая достается каждому классу и соответственно индивидам этих классов. При этом отношения собственности определяют лишь пропорции, в к-рых распределяется произведенный продукт, а его количество зависит от уровня развития произ-ва. Имеется качеств. различие в принципах распределения на базе частной и на базе обществ. собственности.

Т. о., отношения собственности пронизывают все сферы экономич. отношений. Это значит, что формы собственности выступают не просто как основа, на к-рой надстраивается вся совокупность экономич. отношений, а как сущность этих отношений. Вся сумма экономич. отношений есть не что иное, как проявление, различные модификации отношений собственности. П. о. придают всем обществ. явлениям и обществу в целом исторически определенное социальное качество. Само выделение П. о. как объективных, материальных, от сознания людей не зависящих отношений из всей суммы обществ. отношений составляет центр. пункт в выработке материалистич. понимания истории. Уже в работе "Критика гегелевской философии права" (1843) Маркс сформулировал положение, прямо противоположное точке зрения Гегеля, что не гос-во есть основа гражд. общества, а, напротив, гражд. общество есть основа гос-ва. Анализируя гражд. общество, его структуру как действительную основу политич. устройства, Маркс пришел к выводу, что именно имуществ. отношения людей составляют основу гражд. общества и порождают интересы, определяющие деятельность людей. Дальнейшее развитие этой идеи состояло в том, что имуществ. отношения были поняты как отношения, складывающиеся в процессе произ-ва. Ленин отмечал, что в "Святом семействе" (1845) "... Маркс подходит к основной идее всей своей "системы", sit venia verbo, – именно к идее общественных отношений производства" (Соч., т. 38, с. 13). В "Немецкой идеологии" (1845–47) Маркс и Энгельс сформулировали осн. положения материалистич. понимания истории. Рассматривая произ-во как основу обществ. жизни, они уже выделяют две его стороны – производительные силы и зависящие от них обществ. отношения людей в произ-ве, к-рые, однако, определяются в этой работе как "формы общения". Сам термин "П. о." был выработан Марксом позже и употребляется в первых зрелых произведениях марксизма: "Нищета философии", "Манифест Коммунистич. партии", "Наемный труд и капитал".

Выделение экономич. П. о. из всей суммы обществ. отношений явилось основой науч., объективного подхода к анализу историч. процесса. П. о. дают объективный критерий для отграничения одной ступени обществ. развития от другой, для выделения общего, повторяющегося в истории разных стран и народов, находящихся на одной ступени обществ. развития, т.е. для выделения конкретно-историч. типов общества – общественно-экономич. формаций, и тем самым открывают путь познания законов развития человеч. истории.

Если отвлечься от П. о., в рамках к-рых совершается труд, тогда останутся лишь нек-рые общие моменты всякого трудового процесса и историч. эпохи будут различаться между собой только уровнем технич. вооруженности труда, исчезнут коренные экономич. различия между разными обществ. формациями. Об этом свидетельствуют бурж. теории "единого индустриального общества", "стадий экономич. роста" и др., к-рые оценивают различные общества только с точки зрения уровня их технич. развития.

П. о. являются социальной формой производит. сил и их можно отделить друг от друга лишь в абстракции. В действительности же они составляют две стороны каждого способа произ-ва и связаны друг с другом по закону соответствия П. о. характеру и уровню развития производит. сил. Согласно этому закону, П. о. складываются в зависимости от характера и уровня развития производит. сил как форма их функционирования и развития. В свою очередь П. о. воздействуют на развитие производит. сил, ускоряя или тормозя это развитие. Противоречие между производит. силами и П. о. может быть разрешено лишь путем изменения П. о. и приведения их в соответствие с производит. силами. В антагонистич. обществе разрешение этого противоречия осуществляет социальная революция. Диалектика производит. сил и П. о. вскрывает причины самодвижения произ-ва и тем самым сущность всего историч. процесса.

Являясь формой развития производит. сил, П. о. выступают также в качестве базиса по отношению к идеологии, идеологич. отношениям и учреждениям – обществ. надстройке (см. Базис и надстройка). П. о. выполняют функции базиса потому, что они являются отношениями материальными, определяющими идеологич. обществ. отношения (см. Общественные отношения). В совокупности всех своих социальных функций – и как форма производит. сил и как базис общества – П. о. образуют экономич. структуру обществ. формации. П. о. коммунистич. формации коренным образом отличаются от П. о. всех предшествующих антагонистич. формаций тем, что они характеризуются обществ. собственностью на средства произ-ва, отсутствием эксплуатации и антагонизмов, являются базисом идейно-политич. единства всего общества.

П. о. коммунистич. формации имеют своеобразные закономерности своего возникновения. Они не формируются в недрах предшествующей формации и возникают в результате социалистич. революции, установления диктатуры пролетариата, к-рая используется как рычаг для преобразования экономич. отношений.

Характер развития П. о. коммунистич. формации также качественно отличается от развития П. о. предшествующих обществ. Во-первых, противоречия, возникающие в развитии социалистич. способа произ-ва, разрешаются не путем устранения социалистич. П. о., а путем их развития при сохранении их качеств. определенности как отношений сотрудничества и взаимопомощи. Во-вторых, раньше противоречия между производит. силами и П. о. разрешались в интересах одной социальной группы (класса) в ущерб другой, при социализме же они разрешаются в интересах всего общества.

Формирование коммунистич. П. о. проходит три осн. этапа: переходный период, социализм и коммунизм. В переходный период происходит замена частной собственности общественной в результате экспроприации частной собственности, основанной на присвоении чужого труда, и кооперирования собственности мелких производителей, основанной на личном труде.

Социалистич. П. о. характеризуются наличием двух форм обществ. собственности на средства произ-ва – государственной и кооперативной (эти формы собственности имеются во всех существующих ныне социалистич. странах), существенными различиями между городом и деревней, между умств. и физич. трудом и распределением по количеству и качеству труда. Однако в силу недостаточной экономич. зрелости социализм представляет собой низшую фазу коммунизма. Развитие социалистич. П. о. и есть их постепенное перерастание в коммунистич. П. о., переход к третьему этапу их развития – высшей фазе коммунизма. В Программе КПСС (1961) научно раскрыт характер тех изменений в П. о., к-рые будут происходить на основе и в процессе создания материально-технич. базы коммунизма. Главным является по мере развития производит. сил и производительности труда постепенное сближение и слияние двух форм социалистич. собственности и создание единой общенар. собственности на орудия и средства произ-ва, стирание существенного различия между городом и деревней, сближение умств. и физич. труда, стирание социальных различий между рабочими, крестьянами и интеллигенцией, постепенный переход от распределения по труду к распределению по потребностям, установление полного социального равенства.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология. Соч., 2 изд., т. 3, разд. 1; иx же, Манифест Коммунистич. партии, там же, т. 4; Mapкс К., Нищета философии, там же; его же, Наемный труд и капитал, там же, т. 6; его же, Введение (из экономических рукописей 1857–1858 гг.), там же, т. 12; его же, К критике политич. экономии. Предисловие, там же, т. 13; его же, Капитал, т. 1, там же, т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, разд. 2, 3, там же, т. 20; Ленин В. И., производственные Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?, Соч., 4 изд., т. 1; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 22; его же, Очередные задачи Советской власти, там же, т. 27; его же, О кооперации, там же, т. 33; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1961; Чагин Б. Α., Харчев А. Г., О категориях "производительные силы" и "производственные отношения", "ВФ", 1958, No 2; Некоторые теоретич. вопросы строительства коммунизма, М., 1960; Фомина В. А. и Белозерцев В. И., Особенности развития социалистич. способа производства, М., 1962; Основы марксистской философии, 2 изд., М., 1964, гл. 11, 12.

В. Келле, М. Ковальзон. Москва.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Михаил Хазин / Илья Белин. Марксизм не догма, а руководство к Интерьер роспись храмов

Производственные отношения в марксизме это Формация. Шпаргалка для подготовки к ЕГЭ по Обществознанию
Производственные отношения в марксизме это Философия материального производства и производственных
Производственные отношения в марксизме это Марксизм и институционализм: сравнительное исследование
Производственные отношения в марксизме это Библиотека Гумер - Скирбекк Г. Гилье Н. История философии
Производственные отношения в марксизме это Капитализм, частная собственность и производственные
Производительные силы и производственные отношения ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ определение термина О фундаментальной ОШИБКЕ марксистской теории 1. Способ производства и две его стороны. Производительные силы и Russian America Seattle Как связать мишку Тедди крючком Подаренный Путиным котенок - в японском карантине Кошки Мира

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ