Закрыть ... [X]

Имущественные отношения связанные с землей это

имущественные отношения связанные с землей это

1.Понятие земельных правоотношений.

Земельные правоотношения - это отношения в сфере использования и охраны земли, урегулированные нормами земельного и смежных с ним отраслей права.

Земельные правоотношения, как и другие виды правоотношений, можно разделить по следующим классификационным основаниям[3]:

а) по характеру содержания правоотношения (по функциональной роли) – на общерегулятивные, регулятивные и охранительные;

б) по степени конкретизации (определенности) субъектов (сторон) правоотношения – на абсолютные и относительные;

в) по характеру регулирования отношений – на материальные и процессуальные и т.д.

К регулятивным земельным отношения относятся отношения, складывающиеся в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с применением юридической ответственности, и которые выражаются, как правило, в совершении участниками данных отношений позитивных действий. Как правило, на практике возникают именно такие отношения (изъятие земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд, заключение договора аренды земли и т.д.).

Напротив, охранительные земельные правоотношения реализуются при применении юридической ответственности и возникают в связи с совершенными правонарушениями, либо с наличием угрозы их совершения. Так, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными отношения опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами влечет наложение административного штрафа на виновных граждан, должностных лиц и юридических лиц в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Абсолютные правоотношения – это те, в которых определена только одна сторона – носитель субъективного права. Примером абсолютного отношения является правоотношение, возникающее в связи с реализацией субъектом права собственности. Собственник имеет правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему собственностью, в том числе и земельной, при этом все остальные лица обязаны уважать и не нарушать эти правомочия, если их реализация не выходит за рамки закона.

Относительные правоотношения – это такие правоотношения, в которых обе стороны персонально определены и являются носителями прав и обязанностей по отношению друг к другу. Примером относительного правоотношения могут служить правоотношения, связанные с различными сделками, предусмотренными нормами гражданского права, с учетом норм земельного права.

Материальные земельные правоотношения устанавливают права и обязанности субъектов права по поводу охраны и использования земли, а также запреты на совершение тех или иных действий в отношении земель. Например, право на залог земельного участка; право на самостоятельное хозяйствование на земле; обязанность не нарушать права других лиц, использующих землю; права продавать, передавать по наследству, сдавать в аренду земельные участки; обязанность в срок уплачивать земельный налог и т.д.

В отличии от материальных, земельные процессуальные правоотношения выражаются в нормах, устанавливающих порядок возникновения, изменения, прекращения и осуществления материальных правоотношений, то есть правовому регулированию подвергаются не сами земельные правоотношения, а способ их реализации. Например, порядок оформления сделок с землей, порядок установления ограничений на земельный участок, порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд и т.д.

В зависимости от целевого назначения земель, различают следующие виды земельных отношений:

• отношения по использованию земель сельскохозяйственного назначения;

• отношения по использованию земель поселений;

отношения по использованию земель промышленности,

транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения, обороны и иного специального назначения;

• отношения по использованию земель особо охраняемых территорий;

• отношения по использованию земель лесного фонда;

• отношения по использованию земель водного фонда;

• отношения по использованию земель запаса.

Классифицируются земельные отношения и в зависимости от своего содержания[4]. По этому признаку выделяют:

1. Земельные правоотношения в сфере собственности на землю, имеющие принципиальное значение. Возможность существования, наряду с государственной и муниципальной, частной собственности на землю определяет содержание земельных правоотношений, отношений по владению, пользованию и распоряжению землей, особенности правового режима соответствующих земельных участков.

2. Правоотношения по поводу прав на землю, производных от права собственности, т.е. прав на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. Эта группа земельных отношений, в свою очередь, делится на две подгруппы: правоотношения, имеющие характер вещных прав, и правоотношения, имеющие обязательственный характер.

3. 3емельные правоотношения в сфере управления использованием земель и их охраны. Независимо от того, находится ли земля в частной, государственной или муниципальной собственности, государство в лице уполномоченных на то исполнительных органов государственной власти осуществляет определенные функции в целях организации рационального использования и охраны всех земель, входящих в состав Земельного фонда России, исходя из общегосударственных интересов.

В зависимости от управленческих функций эти правоотношения, в свою очередь, делятся на различные виды и подвиды. Так, выделяют правоотношения, связанные с ведением Государственного кадастра прав на недвижимое имущество, наблюдением за состоянием земель (мониторинга земель), контролем за использованием и охраной земель, планирования в области охраны и использования земель, предоставления и изъятия земель, осуществлением землеустройства.

Кроме того, в зависимости от уровня управления данная группа земельных отношений подразделяется на правоотношения общего управления в области использования и охраны земель, осуществляемого органами государственной власти общей компетенции и органами местного самоуправления, правоотношения специального управления, которое осуществляют органы государственной власти специальной компетенции, и правоотношения ведомственного управления, осуществляемого иными органами государственной власти в пределах их компетенции.

4. Охранительные земельные правоотношения, обеспечивающие охрану права собственности и иных прав на земельный участок, а также сохранность земли как природного объекта и ресурса. Данные отношения проявляются в регулировании порядка использования и охраны земель путем закрепления в законе прав и обязанностей лиц, использующих землю, в установлении ограничений прав на землю, в применении наказаний к правонарушителю: мер дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за нарушения земельного законодательства.

Е.В. Сырых[5], классифицируя земельные отношения, выделяет четыре группы таких отношений.

1. Публичные земельные отношения, которые возникают между обществом, управомоченным на то, чтобы земли использовались и охранялись как основа жизни и деятельности народов, и гражданами, осуществляющими общее землепользование. При этом под общим землепользованием автор понимает использование и охрану земли как одной из важнейших составляющих среды обитания человека.

2. Частные земельные отношения, возникающие между обществом, управомоченным на то, чтобы земли использовались и охранялись как основа жизни и деятельности народов, и гражданами или юридическими лицами, использующими и охраняющими землю при осуществлении на ней хозяйственной деятельности.

3. Управленческие отношения, связанные с землей.

4. Имущественные отношения, связанные с землей, которые возникают, прежде всего, в связи с приобретением прав на земельные участки для их хозяйственного использования.

По степени взаимной обязанности земельные отношения делятся на отношения равноправия (партнерские отношения) и отношения подчиненности одной стороны другой.

Равноправные земельные отношения возникают между теми или иными гражданами и/или юридическими лицами пользователями земли (например, согласование между соседями порядка использования смежных участков осуществляется путем свободной договоренности). При отношениях подчиненности складывается иной характер поведения субъектов права пользования на землю. В этих отношениях зачастую одной из сторон является орган управления, управомоченный по закону давать те или иные указанию обладателю прав на землю, добиваться от него тех или иных действий и т.д.[6]

2. Субъекты земельных правоотношений.

Субъектами земельных правоотношений, то есть их участниками, являются граждане, юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства. Степень и характер их участия в земельных правоотношениях далеко не одинаковы. Так, если граждане и юридические лица выступают в земельных правоотношениях в основном на принципах равенства субъектов, то государственные органы осуществляют оперативное управление рациональным использованием и охраной земельных ресурсов.

Круг субъектов земельных правоотношений, как и характер их участия в этих отношениях, претерпел существенные изменения. Так, если раньше субъектом права собственности на землю выступало только государство (по Общим началам землепользования и землеустройства 1928 г. - Союз ССР), то в соответствии с действующим законодательством субъектами права собственности являются и Российская Федерация, и ее субъекты, и муниципальные образования, и граждане, и юридические лица. Изменился не только круг субъектов земельных правоотношений, но и сама их правосубъектность. Так, если раньше граждане и юридические лица могли выступать лишь в качестве землепользователей, то ныне они могут быть и полноправными собственниками соответствующих земельных участков, права которых охраняются и защищаются государством и всей правовой системой, в том числе и Основным законом страны - Конституцией Российской Федерации.

3. Объекты земельных правоотношений.

Согласно статье 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектами земельных правоотношений являются:

- земля как природный объект и природный ресурс;

- земельные участки;

- части земельных участков.

При этом разъяснено, что земельный участок как объект земельных правоотношений представляет собой часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым признается такой земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

4. Содержание земельных правоотношений.

Содержанием правоотношений вообще, в том числе и земельных, являются права и обязанности участников этих отношений. Права и обязанности субъектов земельных правоотношений взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому характеристика прав одного участника земельного правоотношения, как правило, означает и характеристику соответствующих обязанностей другой стороны.

Конкретное содержание тех или иных земельных правоотношений определяется целым рядом факторов: объектом, по поводу которого возникают земельные правоотношения, правовым статусом их участников, нормами права, регулирующими эти отношения, и др. Для отношений, участниками которых выступают физические и юридические лица, характерно юридическое равенство субъектов. Для правоотношений же, участником которых выступает орган исполнительной власти Российской Федерации или ее субъекта, напротив, характерными являются отношения власти и подчинения.

Содержание правоотношений в сфере собственности на землю определяется такими правомочиями собственника, как право владения, пользования и распоряжения землей. Как установлено ст. 36 Конституции Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

5. Основания возникновения и прекращения земельных правоотношений.

Основанием возникновения, изменения и прекращения земельных, как и иных, правоотношений являются юридические факты, то есть обстоятельства, влекущие по действующему законодательству правовые последствия. Так, согласно ст. 8 ГК РФ, которая если и не полностью, то в значительной мере применима и к земельным правоотношениям, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Вполне понятно, что в сфере земельных правоотношений предусмотренные Гражданским кодексом основания возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей имеют далеко не такое же значение, как в гражданских правоотношениях. Так, договор, являющийся в гражданских правоотношениях наиболее распространенным и, можно сказать, универсальным основанием возникновения и прекращения, в сфере земельных правоотношений играет значительно меньшую роль, несмотря на то что область его применения в связи с отменой монополии государства на землю значительно расширилась. Договор ныне является правовой формой совершения сделок купли-продажи, дарения, залога земли чего ранее, до 90-х годов, никогда не было. Вместе с тем и по ныне действующему законодательству договор в сфере земельных отношений не стал главным и универсальным основанием их возникновения и прекращения, В силу специфики земельных правоотношений основанием их и в настоящее время в большинстве случаев является не договор, а административный акт компетентных органов государственной власти. Именно на основании административного акта в настоящее время возникает большая часть земельных правоотношений как в сфере предоставления земельных участков на правах собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного или срочного пользования, так и в сфере прекращения этих прав. Лишь отношения купли-продажи, аренды земли, ее дарения и залога могут возникнуть только на основании заключения соответствующего договора. Наследование земли может иметь основанием одностороннюю сделку - завещание. Во всех других случаях преимущественное положение занимает административный акт, то есть акт компетентного исполнительного органа государственной власти.

Основаниями прекращения земельных правоотношений могут быть и такие юридические факты, как добровольный отказ от земельного участка; его продажа в порядке, установленном действующим законодательством; истечение срока, на который был предоставлен земельный участок; прекращение деятельности предприятия, учреждения, организации, крестьянского (фермерского) хозяйства; смерть гражданина - собственника земельного участка, землевладельца, арендатора, землепользователя и другие юридические факты, предусмотренные действующим земельным законодательством.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Земельно-имущественные отношения - что это такое и Выкройки цельных игрушек

Имущественные отношения связанные с землей это ТЕМА 3. Земельные правоотношения 3.1. Понятие и виды
Имущественные отношения связанные с землей это Земельное право. Тема 3. Земельные правоотношения
Имущественные отношения связанные с землей это Книга: Шпаргалка по земельному праву - e-Reading
Имущественные отношения связанные с землей это 1 ИМУЩЕСТВЕННЫРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Имущественные отношения связанные с землей это ТЕМА 3. ПРАВООТНОШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕМЛЕЙ
25 выкроек простых, милых игрушек. Обсуждение на LiveInternet Видео уроки по плетению кос: пошаговое обучение для начинающих Вязание витого столбика. Способ 2. Фриформ Вязание. Вязание спицами модели и схемы. Вязание на Добро пожаловать на наш сайт T

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ